Play, Eat, Shop

2/07/2013

RESEP LO PAK KO ( STEAMED RADISH CAKE )

     Kesibukan menjelang Chinese New Year atau Imlek sudah terasa sejak hari hari ini. Kecuali bersih-bersih, sejak dari kemarin kena komplain terus diriku (>_ Orang Hong Kong kalau mau imlek bener-bener jadi darah tinggian :-p semua musti perfect, bersih kinclong, tempat tempat yang tak terjamah pun tak luput dari aksi dulat-dulit alias colek mencolek si "ebos". ( curhat mode : on )
     Hari rabu lalu Saya dan Nenek telah membeli Lo Pak seberat 7kg, dengan harga yang miring banget, alias murah meriah $3/kg. Dan ohlala saat semalem dikupas sebagian dari Lo Pak tersebut bagian dalamnya kehitaman. Tentu saja tidak bisa digunakan, akhirnya tadi saat ke pasar beli lagi 3,5 kg. Lo Pak Ko atau dalam bahasa inggris disebut STEAM RADISH/ DAIKON/ TURNIP CAKE, merupakan dimsum khas China yang biasanya disajikan saat hari raya. Kue ini memiliki arti "good fortune" atau nasib baik. Saat penyajian, biasanya dimsum ini ∂ï potong kotak-kotak lalu ∂ï goreng
RESEP LO PAK KO / STEAMED RADISH CAKE / STEAMED TURNIP CAKE
bahan :
1. 7kg lopak ( 4buah ukuran besar )
2. tepung beras 500 gr
3. 8 buah lap jiong potong dadu
4. 1mangkuk udang kering (ebi / ha mai )
bumbu :
1. garam 5sdt
2. gula 3sdt
3. merica bubuk 1sdt
pelengkap
1. wijen, sangrai sebentar untuk taburan
cara :
1. parut lopak lalu saring ambil airnya
2. dalam wadah masukkan tepung beras beri 1sdt garam lalu uleni menggunakan air lopak. setelah tercampur rata masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan encer, saring
3. tumis lapjiong dengan sedikit minyak saja, lalu masukkan ebi beri 1sdt garam, angkat
4. tuang parutan lopak kedalam wajan tunggu sampai mendidih dengan api sedang
5. setelah itu masukkan lopak yang telah mendidih tadi kedalam baskom berisi tepung beras yang telah disaring tadi, aduk rata
6. dalam wadah lain, beri sedikit minyak ∂ï bagian dasar agar tidak lengket, lalu tuang adonan.
7. kukus selama 1jam
8. taburi wijen. Saat akan disajikan, potong kotak lalu dengan menggunakan teflon, goreng lopak ko dengan sedikit minyak sampai kecoklatan

adonan tepung

parutan lopak
lap jiong
masukkan lopak dalam wajan
adonan siapdi tim

hasil akhir


0 komentar:

Post a Comment

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

Powered by Blogger.

Followers

BTemplates.com

Pages

Blogroll

Blogroll

About

Copyright © Fitri Story Corner | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com