Beberapa waktu lalu sepulang temen dari tanah air dia cerita bahwa ibu dan kedua anaknya pusing dan muntah-muntah alias mendem gadung. Katanya gadung oleh-oleh dari sang mertua di Sidoarjo sana. Umbi Gadung memang mengandung racun atau zat alkaloid yang disebut dioscorin (C13H19O2N), yang menyebabkan pusing. (#lah itu mereka sampai muntah jangan-jangan makannya over :D). Lalu bagaimana cara yang benar dalam pengolahan gadung?
CARA MENGOLAH UMBI GADUNG I
- kupas umbi gadung menggunakan pisau tajam, lalu iris tipis
- masukan dalam wadah, campur dengan garam (1ember gadung : 2 kg garam) selama semalam
- tempatkan dibawah air mengalir dengan wadah berongga agar air bisa keluar sampai berwarna putih dan terasa lembek
- jemur dibawah sinar matahari sampi kering
- siap digoreng
CARA MENGOLAH UMBI GADUNG II
- kupas umbi gadung menggunakan pisau tajam, lalu iris tipis
- lumuri dengan abu dapur sambil diremas hingga lunak, lalu jemur sampai benar-benar kering
- tempatkan dibawah air mengalir selama 3-4hari. Atau direndam biasa, ganti air 3-4jam sekali selama 3-4hari.
- cuci bersih sampai abu hilang, ulangi menggunakan air garam jemur hingga kering
- siap di goreng
NOTE
Apabila mendapat oleh-oleh gadung mentah, sebaiknya jangan langsung di konsumsi. Cuci dan rendam dengan garam, jemur, baru di goreng untuk mencegah mendem kaya keluarga temenku :D
Siapa juga yang mau makan gadung jangankan manusia celeng pun mati lantaran makan gadung
ReplyDelete