Play, Eat, Shop

9/07/2012

CARA BENAR PENGOLAHAN KERIPIK GADUNG

   Beberapa waktu lalu sepulang temen dari tanah air dia cerita bahwa ibu dan kedua anaknya pusing dan muntah-muntah alias mendem gadung. Katanya gadung oleh-oleh dari sang mertua di Sidoarjo sana. Umbi Gadung memang mengandung racun atau zat alkaloid yang disebut dioscorin (C13H19O2N), yang menyebabkan pusing. (#lah itu mereka sampai muntah jangan-jangan makannya over :D). Lalu bagaimana cara yang benar dalam pengolahan gadung?

CARA MENGOLAH UMBI GADUNG I
- kupas umbi gadung menggunakan pisau tajam, lalu iris tipis
- masukan dalam wadah, campur dengan garam (1ember gadung : 2 kg garam) selama semalam
- tempatkan dibawah air mengalir dengan wadah berongga agar air bisa keluar sampai berwarna putih dan terasa lembek
- jemur dibawah sinar matahari sampi kering
- siap digoreng

CARA MENGOLAH UMBI GADUNG II
- kupas umbi gadung menggunakan pisau tajam, lalu iris tipis
- lumuri dengan abu dapur sambil diremas hingga lunak, lalu jemur sampai benar-benar kering
- tempatkan dibawah air mengalir selama 3-4hari. Atau direndam biasa, ganti air 3-4jam sekali selama 3-4hari.
- cuci bersih sampai abu hilang, ulangi menggunakan air garam jemur hingga kering
- siap di goreng

NOTE
Apabila mendapat oleh-oleh gadung mentah, sebaiknya jangan langsung di konsumsi. Cuci dan rendam dengan garam, jemur, baru di goreng untuk mencegah mendem kaya keluarga temenku :D


1 comment:

  1. Anonymous17/2/14 06:36

    Siapa juga yang mau makan gadung jangankan manusia celeng pun mati lantaran makan gadung

    ReplyDelete

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

About

Popular Posts

Powered by Blogger.

Followers

BTemplates.com

Pages

Blogroll

Blogroll

About

Copyright © Fitri Story Corner | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com